Impresa 4.0

Gli esercizi fiscali 2017-2018 rappresentano per le aziende ubicate sul territorio italiano un’occasione più unica che rara nel panorama delle misure agevolative introdotte da diversi anni a questa parte. Chiamata Industria 4.0 (ora Impresa 4.0), è l’opportunità fiscale identificata come la promotrice e principale protagonista della Quarta Rivoluzione Industriale.

Nel quadro del Piano Nazionale Industria 4.0 (ora Impresa 4.0), presentato dal Ministro Calenda, si configurano un insieme di misure agevolative tra cui emerge il cosiddetto Iperammortamento 250%. Consiste nella possibilità di applicare una maggiorazione del 150% del costo di alcuni beni digitali o ad alto valore tecnologico ai fini della determinazione degli ammortamenti e dei canoni di leasing deducibili dalle imposte sui redditi. L’agevolazione si traduce in un risparmio fiscale effettivo pari al 36% del costo del bene.

La Legge di Stabilità del 2017, oltre ad introdurre questa importante novità, prevede la proroga del Superammortamento 140%, già operante sugli investimenti effettuati a partire dal 15/10/2015.

La Legge di Bilancio 2018 prolunga l’Iperammortamento al 31/12/2018 (ovvero al 31/12/2019, con acconto pari al 20% del totale investito), proroga il Superammortamento al 30/06/2018 (ovvero al 30/06/2019, con acconto pari al 20% del totale investito), integra l’allegato B con nuove tipologie di software e declassa dal 40% al 30% l’aliquota del Superammortamento. Con la Legge di Bilancio 2018, il Piano Nazionale Industria 4.0 entra di diritto in una nuova fase ed assume il titolo di Piano Nazionale Impresa 4.0.

Nell’ambito dell’Impresa 4.0, Value Target effettua una verifica globale degli investimenti, completa della Perizia Giurata prevista dalla norma. Più nel dettaglio, Value Target ti offre i seguenti servizi:

Analisi e approfondimenti utili alla determinazione delle tipologie di investimento in beni strumentali

Rapporto diretto con i referenti tecnici dell’azienda e dei suoi fornitori

Sopralluoghi in azienda con tecnici e periti specializzati

Consulenza tecnico amministrativa nell'analisi della documentazione fiscale relativa all'acquisizione dei beni strumentali oggetto dell’investimento

Redazione di una relazione tecnica descrittiva dei progetti ammissibili, prodotta nella forma di Perizia Giurata

Iperammortamento – I4.0

 

SERVIZIO: Impresa 4.0

 

Scheda informativa sull’Iperammortamento – Piano Nazionale Impresa 4.0 (Legge di Stabilità 2017 n. 232/16, Art. 1, co. da 8 a 13 e allegati A e B – Aggiornato con Legge di Bilancio 2018): obiettivi, beni agevolabili, modi e tempi del contributo.

Contattaci

Value Target offre gratuitamente lo studio preliminare di prefattibilità per capire quali sono le migliori opportunità per la tua azienda. Contattaci per saperne di più.

    Accetto i termini della privacy policy

    Ti serve una consulenza?